Купить Изменение №2 к ГОСТ Р 52190-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 2 ГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. 1ермины и определения
Утверждено и введено в действие Ирика том Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.09.2013 № 1086-ст
Дата введения — 2015—01—01
Раздел I. Второй абзац изложить в новой редакции:
•Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения но всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/ид и использующих результаты этих работ».
Раздел 2. Пункт I изложить в новой редакции:
• 1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификован пою этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, сто фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции».
Пункты 2, 10—12, 14—16. 53, 55—59. Заменить слова: «ликероводочное производство® на «производство Спиртных напитков».
Пункт 4. Заменить значение: «60,0 %—80.0 %• на «от 60.0 % до 80.0 %».
Пункты 5, 6, 8 изложить в новой редакции:
• 5 исправленная вола: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умятения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезхелезиванин и/или фильтрования питьевой воды.
Примечание- Допускается и с и од ь so на и и е друшх способом модготопки воли и одновременное мсиолмопинис разных способов.
6 сортировка: Однородный водно-спиртовый раствор крепостью ог 37,5 % до 56,0 %, предназначенный дли производства волки.
8 водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37.5 % до 56.0 %. имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной волы с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.
Примечание - Допускается включение тончайших пластинок сусальною золота, сусальною серебра, мелких изделий mi серебра различной коифигураиии с массой не более 3 г».
Раздет 2 дополнить пунктами — 8а. 10а:
•8а волка с тащищенныч наименованием по происхождению: Волка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38.0 % до 56.0 %. с мягким, присущим волке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из нишевого сырья (зернового) с исправленной водой. с последующей обработкой этого волно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.
Примечание - Допускаются в незначительных количествах различные пкусолроматичсскнс компонент, такие как: водорастворимые узлеводы. мед. органические нишевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртовдиные настои расти тельною сырья о количествах ие более 0.2 % от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные боиификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данною географическою объекта традиционными технологиями производства.
10а полуфабрикат ликера: Октавная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями и зготовитсля».
Пункт 12. Заменить значение: «20,0 %—25.0 %• на »от 20.0 % до 25.0 %».
Пункты 16. 17. Заменить значение: «30,0 Яг—60.0 %» на «от 30.0 % до 60.0 %*.
Пункт 18. Заменить значение: «30,0 %—45.0 на «от 30.0 % до 45.0 %*.
Пункт 19 изложить в новой редакции:
«19 спиртованный настой: Полуфабрикат производства спиртных нашпкон. притотоатясмый из свежего или сушеного пряно-ароматического, нсароматн чес кого растительного сыры) или другого нишевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от
40.0 % до 90.0 %».
Пункт 20. 'Заменить значение: «40.0 %—90.0 %» на «от 40.0 % до 90.0 %».
Пункт 21. Заменить значение: «40,0 %-60.0 %* на «от 40.0 % до 60.0 %».
Раздел 2 дополнить пунктами — 21а — 21т: 1
(Лродаикение Изменения № 2 к ГОСТ Р 52190— 2
«2In зерновой дистиллят: Алкоголыши продукции, крепостью нс более 94,8 %, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного суета из зерна злаковых культур: ржи. ячменя, кукурузы. пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, нс выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной луба.
216 зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, нс находившийся в контакте с древесиной дуба.
21 в зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
21т висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью нс более 700 дм* нс менее трех лет*.
Пункт 22. Заменить значение: «5.0 %—60.0 %» на «от 5.0 % до 60.0 %*: «0—40.0 г/100 см3» на «нс более
40.0 г/ 100 см’..
Пункт 23. Заменить значение: «30.0 %—60,0 %» на «от 30.0 % до 60.0 %»; «0—25.0 г/100 см'• на «нс более
25.0 г/100 см1*.
Пункт 24 исключить.
Пункт 25. Заменить значение: «5,0 $—45,0 %» на «от 5.0 % до 45.0 %•: «4.0—60.0 г/100 см1» на «нс менее
4.0 и нс более 60,0 г/см1*.
Пункты 27. 28 изложить в новой редакции:
«27 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0 % до 20.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 25.0 и нс более 40.0 г/100 см}, приготовляемое из спиргоианных соков, морсов с добавлением нишевых ингредиентов.
28 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0 % до 20.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 30,0 и не более 40.0 г/100 см3, приготовляемое из сниртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов».
Раздел 2 дополнить пунктом — 28а:
«28а нунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев зфиромасяичното сырья и ароматических веществ».
Пункт 29. 'Заменить значение: «16,0 $—60.0 %* на «от 16,0 % до 60.0 %»; «0—30.0 г/100 см1* на «не более
30.0 г/100 см1*.
Пункты 30. 31 и зложить в новой редакции:
«30 сладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0 % до 29.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 11.0 и нс более 30.0 г/100 см1, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
31 полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20.0 % до 40,0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 4.0 и не более 10.0 г/100 ем\ приготовляемое на полуфабрикатах с использованием 11 ишевых ингрсдне 1Ш)В».
Пункт 32 исключить.
Пункт 33 изложить в новой рсдакиии:
«33 горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25.0 % до 60.0 %. массовой концентрацией общего экстракта не более 3.0 г/100 см1, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием нишевых ингредиентов. придающих привкус горечи».
Пункт 34 исключить.
Пункты 35—45 изложить в новой редакции:
«35 .шин: Ликероводочное изделие крепостью от 37.5 % до 55,0 $, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2.0 г/100 см' с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
36 десертный напкгок: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0 $ до 16.0 %. массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см5, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.
37 коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % до 40,0 Я£, массовой концентрацией сахара нс более 24.0 г/100 см1, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.
38 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0 $ до 35,0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 5.0 и нс более 18.0 г/100 см1, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и нишевых ингредиентов. придающих легкий привкус горечи.
39 бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % до 45,0 %. массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.
40 спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0 $ до 12.0 %, массовой концентрацией сахара не более 10.0 г/100 см1, приготовляемое из полуфабрикатов и нишевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0.3 % и более.
( Продаикение И течения № 2 к Г ОСТ Р 52190—2003)
41 спиртной налиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 9в до 12.0 %. массовой коннсшраиисй сахара нс более 10,0 г/100 см5, приштовлясмос из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
42 ликер: Спиртной напиток крепостью нс менее 15.0 %, массовой концентрацией сахара не менее
10.0 г/100 см3, приготовляемый из ректификованного зтилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодсржаших продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.
43 крепкий ликер: Ликер крепостью нс менее 35,0 %, массовой концентрацией сахара нс менее
25.0 г/100 см3.
44 десертный ликер: Ликер крепостью нс менее 15,0 %. массовой концентрацией сахара нс хгенсс
10.0 г/100 см3.
45 эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15.0 %. массовой концентрацией сахара нс менее
15.0 г/100 см. непрозрачный, без посторонних включений, приготоатясмый с добавлением пищевых продуктов, в том числе МОЛПКВ, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них*.
Раздел 2 дополнить пунктом — 45а:
«45а яичный ликер: Ликер крепостью нс менее 15,0 %, массовой концентрацией сахара нс менее
15.0 г/100 см3, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц. сахар или мед. с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.
Примечание — В 1 я готовою напитка должно быть нс менее 140 г желтков яиц».
Пункты 46, 47, 47а — 47и изложить в новой редакции:
«46 крем: Ликер крепостью не менее 15.0 Чз. массовой концентрацией сахара не менее 25.0 г/100 см3, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.
47 Российский виски: Сииргной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40.0 Чз. приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного суоа до крепости нс более 94.8 % таким образом. чтобы дистиллят имел аромат н вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели |колера| в виски, выдержанный нс менее трех лет в дубовых бочках вместимостью нс более 700 дм3.
47а солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40.0 %. приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового суета, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный нс менее трех лет в дубовых бочках.
476 зерновой виски: Спиртной напиток крепостью нс менее 40.0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи. и/илн пшеницы. и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10 % к использованному сырью), и выдержанный нс менее трех лет в лубовых бочках.
47в купажированный виски: Спиртной напиток крепостью нс менее 40.0 %. приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.
47г спиртной напиток из зернового сырья, подучаемый метолом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0 % и нс более 65.0 %. ииогаятивасмый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавлении сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подгатошгенной воды, без добавлении зтилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
47д спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготоатясмый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида паковых культур.
47е спиртной напиток купажированный: Спиртной напиток, приготоатясмый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов паковых культу р.
47ж спиртной напиток солодовый: Спиртной напиток, приготоатясмый из дистиллятов, вырабатываемых из солода паковых культур или дистиллятов из зерна паковых культур с добавлением нс менее 50.0 % дистиллятов, изготовленных из солода паковых культур.
47к выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, приготоатясмый из выдержанных нс менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов*.
Пункт 48. Заменить значение: «40,0 Чэ—45,0 %* на «от 40.0 % до 45.0 %».
Пункт 56 дополнить примечанием:
• Примечание - Допускается извлечение спирта н> отработанного активного угля, моги и отработанного растительною сырья путем промывки их исправленной водой*
Пункт 59 множить в новой редакции:
«59 спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.
Пункт 64. Заменить единицу физической величины: «мл (см3)* на «л (дм3)*.
э
1